![]() |
Инсталляция у входа на выставку |
Сегодня пишу Вам, находясь под большим впечатлением от выставки, которая проходит в Москве до 22 февраля.
Она позволяет нам прикоснуться к творчеству самых известных мексиканских художников ХХ века и очень яркой пары - Фриды Кало и Диего Рибера.
Вас не оставят равнодушными их картины, пронизанные искренностью, болью и теплотой любви. Огромные инсталляции, созданные по мотивам их картин, придают выставке особый колорит.
Этот гигантизм вполне созвучен работам Диего Риберы (1886-1057), пробовавшего себя во многих жанрах живописи, но прославившегося прежде всего своими монументальными настенными фресками или же pintura muralla, как это звучит по-испански. По разнообразию тем и техник, в которых он себя пробовал за долгий период творчества он сравним разве что с Пабло Рикассо, хотя проводить подобные параллели в мире искусства, наверное, неразумно.
Молодая художница Фрида Кало / Frida Kahlo (1907-1854) стала его музой и спутницей, когда Рибера был уже в зените славы. Их совместная жизнь была пронизана надрывом чувств и свободой выбора в области творчества, политики и любви.
Но имя Фриды Кало вошло в историю прежде всего как символ феминизма, самопознания и самоутверждения женщины в искусстве, человека с нелегкой судьбой. Ее творческие эксперименты в области живописи искусствоведы пытаются причислить то к сюрреализму, то к символизму. Между тем, ее яркий образ настолько знаком, что часто мы не даем себе в этом отчета: линия сомкнутых бровей и цветочный венок. Наверное, это и значит быть по-настоящему знаменитой.
Один из фильмов, который дорог мне своей искренностью и жизнеутверждением, повествует о судьбе Фриды Кало, поисках себя. Главную роль в нем сыграла знаменитая голливудская актриса мексиканского происхождения Сельма Хайек.
По-доброму завидую тем, у кого еще впереди посещение выставки и просмотр фильма. Нам важно верить в себя и идти по жизни с гордо поднятой головой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий